Em busca de novas experências, em Dezembro de 2008 eu e minha namorada, Flávia, partimos a Patagonia Argentina. Na primeira parte desta viagem o nosso objetivo era acampar, caminhar, buscar contato íntimo com a natureza, algo de aventura e ter a sensação impressionante de observar montanhas gigantescas e imensos campos de gelo. O lugar perfeito para fazer tudo isso de uma só vez chama-se El Chaltén.
Chaltén, que na lingua Tehuelche, significa “pico de fogo” ou “montanha de fumaça”, foi o nome dado pelos Indios locais ao grande maciço de granito cujo cume esta quase sempre coberto por nuvens. Os exploradores Carlos Moyano e Perito Moreno o chamaram mais tarde de Monte Fitz Roy, em homenagem ao capitão da nau Beagle, famosa por levar o naturalista Charles Darwin em uma volta ao mundo que mais tarde o inspiraria a escrever a obra que mudaria o nosso modo de ver a natureza, “A origem das espécies”. Ambos, Darwin e Fitz Roy, subiram em 1834 o rio Santa Cruz, chegando a apenas 50 km da cordilheira.
Esta pequena e pitoresca cidade de apenas 600 moradores fica dentro do belíssimo “Parque Nacional dos Glaciares”. Durante o verão, cujos os dias são longuissimos (das 5am as 10 pm), o lugar é visitado por milhares de trekkers e montanhistas, alguns como no meu caso, apenas pelo prazer de entrar em contato com a natureza e outos pelo desafio irresistível de escalar uma montanha, vencendo obstaculos de neve, gelo e rocha.
Passamos alguns dias alí e um pouco do que vemos e sentimos foram expressadas nas fotos abaixo: El Chaltén, capital Argentina do Trekking
Chalten - 5:15 Am As primeiras horas da manha nos leva a entender porque estamos na "Tierra del Fuego" e tambem porque os nativos Tehuelches chamaram este monte de "Chaltén", ou "Pico de Fogo".
Amanhencendo em Chaltén...por volta das 4 da manhã!
A mais nova cidade argentina (Constituída em 1985) esta cercada por belíssimas montanhas.
Depois de uma breve orientação no Centro de Visitantes do "Parque Nacional los Glaciares" partimos para as nossas caminhadas. Não há taxas de entrada.
Alguns acampamentos (como o Confluencia) em Chaltén são gratuitos também. A Filosofia pregada alí é de que a natureza pertence a todos!
Rio Fitz Roy, bem atras de nosso acampamento.
Em poucos minutos de caminhada é possível contemplar paisagens idílicas
Como estas...
Vale do rio Elétrico com vista para a Face Norte do Monte Fiz Roy, que neste dia estava encoberto.
Lago del Desierto, a 30 km de Chalten. Vale a pena visitar!
Chorrillo del Salto, apenas 3km de caminha. Se vc olhar acima da cachoeira, a esquerda, há um pontinho. Este pontinho sou eu!
hoje só penso em uma coisa ao rever estas fotos...voltar!!!!
Eu e meu amor próximos ao monte Chalten ou Fitz Roy!!!!
Às vezes, um blog parado pode significar um autor muito ocupado! É, não é uma boa desculpa, mas neste caso ela é verdadeira...
Terminei o ano a milhão produzindo as ultimas matérias para a Globo, embarquei em uma viagem para a Patagonia, de férias, finalmente, com a patrôa e no mesmo dia que retornei ao Brasil embarquei para a Africa do Sul, dando início as gravações das matérias de 2009 para o Domingão Aventura. Mal chegamos e ja começaram as edições. Alias, temos uma material imperdível que entra ao ar neste domingo. Enfim, só agora consegui respirar tranquilo e me dedicar um pouco mais ao nosso Blog de aventuras. Este ano, vou relatar de uma forma diferente minhas experiencias , dando mais atenção aos registros fotoraficos e aos videos. O ano promete!!!! Espero que vocês gostem e também desfrutem desta esperiência pois meu obejtivo é compartilhar com vocês esta paixão que sinto pela natureza, seus habitantes e o seu processo evolutivo.
Para começar vou escrever um pouco sobre a minha experiência na incrível Patagônia Argentina!
Sejam bem vindos novamente e fiquem a vontade para comentar!!!!
O DEMA Show 2008 reuniu 650 expositores de todo o planeta em Las Vegas, na maior feira de mergulho do mundo
Conhecida como "Parque de Diversões da América", Las Vegas, cidade americana situada em Nevada, ficou famosa por possuir os cassinos mais imponentes do mundo.
Possui pouco mais de 545 mil habitantes e fica no meio de um deserto. Mais o que isto tem a ver com esta revista? E porque mais de 11 mil mergulhadores, entre profissionais e amadores, se dirigiram para lá? A resposta é uma só. Las Vegas sediou entre os dias 22 e 25 de outubro a 32ª edição do maior evento de mergulho do planeta, o DEMA show.
O Diving Equipment and Marketing Association Show, único evento internacional da indústria do mergulho, mostrou que mesmo em tempos de crise econômica, é possível prosperar.
Além de contar com um pavilhão com mais de 650 expositores oferecendo o que há de melhor em equipamentos, serviços, treinamento e destinos disponíveis na indústria do mergulho, o evento conta com seminários desenhados para negócios de todos os tamanhos, oferecendo ao público a oportunidade de aprender com os gigantes da indústria as melhores ferramentas para gerenciar e inovar os seus negócios.
Para saber mais, leia a Revista Mergulho nº149 ou faça o download do matéria aqui!
FOTOS
Com meus antigos chefes "Stuart e Michele Cove"
Com o renomado fotografo Bob Talbot
Com o Pioneiro cinegrafista Submarino Stan Waterman
Passado um ano de minha ultima visita ao México retornei ao Mar de Cortéz, só que agora meu objetivo era filmar Leões Marinhos. Mergulhar com estes animais é uma das experiências mais fascinantes que alguém pode ter. Podemos brincar com as fêmeas e os filhotes, que geralmente são extremamente dóceis e brincalhões e observar os machos que estão sempre sérios e dispostos a proteger seu harém. Para encontrar estes tão simpáticos animais eu e o documentarista de natureza Lawrence Wahba viajamos até a península da Baja Califórnia para gravar mais uma matéria pra o Quadro Domingão Aventura.
Assista a matéria apresentada no Domingão do Faustão
Créditos Direcao e Apresentacao Lawrence Wahba
Producao Cristian Dimitrius
Imagens Lawrence Wahba Cristian Dimitrius
Edicao Cristian Dimitrius
INFORMAÇÕES
Leões marinhos Os Leões Marinhos(Família Otariidae) pertencem a Superfamília dos pinípedes (Pinnipedia), que também engloba focas (Família Phocidae) e morsas (Família Odobenidae). Todos os representantes destas 3 famílias têm em comum o fato de abandonarem o mar apenas para a reprodução e mudança da pelagem. Estes mamíferos adotaram a vida aquática a cerca de 25 milhões de anos e a seleção natural produziu modificações notáveis para que eles pudessem se adaptar ao meio aquático. Os ossos dos membros tornaram-se reduzidos, de tal forma que apenas as patas sobressaíssem do corpo proporcionando melhor hidrodinâmica. Uma membrana liga os dedos, transformando a para em uma nadadeira. As narinas foram deslocadas para o alto da cabeça permitindo a respiração com a maior parte do corpo submersa enquanto músculos especiais as abrem quando o animal necessita respirar. A superfície frontal dos olhos é plana, o que possibilita uma visão focada embaixo dágua. Para conservar o calor do corpo, possuem sob a pele uma espessa camada de gordura.
Os leões marinhos de Los Islotes Os leões marinhos encontrados na colônia de “Los Islotes” pertencem a espécie Zalophus californianus, ou Leões marinhos da Califórnia. A colônia é formada por cerca de 400 animais. Eles apresentam características particulares associadas ao sexo e a idade: Macho adulto São considerados machos adultos a partir dos 9 anos de idade. Possuem um cor marrom escura, podem atingir 3 metros de comprimento e pesar 500kg. Estes machos possuem um pescoço largo e uma grande protuberância na cabeça, apenas presente nesta espécie. Vivem de 15 a 17 anos. Como eles têm um rugido grave, acabaram sendo chamados de "leão". Cada macho delimita seu território e reúne um grupo de fêmeas. Frequentemente são desafiados por outros machos, que disputam a dentadas a supremacia sobre seu território e o direito de acasalar com as fêmeas que vivem nesta área.
Machos sub-adultos Possuem entre 5 a 8 anos de idade. Possuem a mesma coloração dos machos adultos e medem de 1,5 a 2,5 metros, pesando cerca de 200 kg.
Fêmeas adultas São consideradas adultas depois dos 5 anos de idade. Possuem uma cor marrom claro e medem de 1,5 a 2 m de comprimento. Pesam cerca de 100 kg. Esta é a categoria mais abundante e também possuem a maior longevidade, alcançando os 20 anos de idade. A gestação de uma leoa-marinha dura em torno de 12 meses.
Juvenis São animais entre 1 e 4 anos. Nesta fase não é possível distinguir o macho da fêmea. Medem de 1 a 1,5 metros.
Filhotes São animais com menos de um ano de idade. Quando nascem possuem cerca de 75 cm e pesam 7 kg. Pelo fato de nascerem em terra, só aprendem a nadar depois de 2 meses de vida. Se alimentam de mais de cem espécies de peixes e algumas lulas. Eles costumam caçar em bando, cercando suas presas. Este comportamento é visto durante as noites ou ao por do sol, quando muitos peixes e lulas sobem para próximo da superfície estando mais vulneráveis e mais acessíveis. Os leões marinhos, assim como baleias e outros mamíferos, apresentam um atitude de curiosidade manifestados através de brincadeiras e jornadas exploratórias. Os filhotes e os juvenis são os que mais apresentam estes comportamentos, relacionado sem duvida, ao aprendizado e reconhecimento do ambiente.A inteligência destes animais é evidente, expressam sentimentos, comunicam-se entre si e conseguem nos entender se forem domesticados.
Leões Marinhos ou focas? Os leões marinhos diferem das focas pois eles apresentam pequenas orelhas, um focinho mais pontudo e podem caminhar usando suas quatro extremidades. A forma de nadar também é diferente. O leão marinho avança utilizando os membros anteriores como remos, enquanto a foca os utilizam apenas para manobrar, deixando a propulsão por conta das nadadeiras posteriores. Pode-se dizer que leões marinhos são mais terrestres que as focas. Uma prova disso é a relação entre a capacidade de mergulhar de cada um. Leões marinhos podem ficar sem respirar por uma máximo de 20 minutos enquanto focas podem mergulhar por uma hora.
Preservação Os leões-marinhos já estiveram muito próximos da extinção. Entre 1917 e 1953, mais de meio milhão desses animais foi abatido por caçadores em busca de sua gordura e de seu couro, usado sobretudo na confecção de casacos. Com a proibição da caça, esses animais começaram a se recuperar. Mesmo assim, ainda sofrem com a poluição das águas e, principalmente, com a pesca realizada com redes.
La Paz, Baja Califórnia Sur. La Paz é a capital do Estado mexicano de Baja California Sur. Sua população é de aproximadamente 163 mil habitantes. A cidade está localizada no noroeste do México, no sul da Península da Baixa Califórnia. Esta cidade, banhada pelas aguas do Mar de Cortes, ou Mar Bermejo, chamado assim por possuir aguas com cores que vao do azul mais transparente a um vermelho profoundo, recebeu no curso de sua historia conquistadores, piratas, missionarios e empresarios. O primeiro conquistador a chegar nestas terras foi Hernan Cortes, que a batiza como Villa de La Santa Cruz. Em 1596, o nome de La Paz é dado a estas terras pelo explorador Sebastian Vizcaino, que estabelece aí uma base para suas viagens de estudo e observacao. Foi Vizcaino o primeiro a preceber a importancia economica, das terras e mares californianos. Hoje La Paz é a cidade que possui o maior crescimento turistico da regiao e sua principal atracao nao poderia ser outra, suas belezas naturais, na terra e no mar. A característica natural mais marcante é o encontro entre o deserto e o belo mar de cortes.
O Mar de Cortes O Mar de Cortes, ou golfo da California, é um grande corpo de água, estreito e profundo, rodeado por montanhas e canions submarinos que produzem correntes ascendentes chamadas de ressurgencia, ricas em nutrientes que produzem explosões de planctons contribuindo assim com a magnifica diversidade de peixes tropicais e pelagicos, além de incontaveis especies de invertebrados. Esta ampla diversidade de especies formam um ecossistema tão unico, que Jacques Y. Cousteau o batizou de “O aquario do mundo”. A maioria das ilhas que estão neste mar são protegidas por leis mexicanas de preservação do meio ambiente.
Club Cantamar O Club Cantamar é um centro de mergulho e resort que opera na regiao desde 1983. O lugar é especializado em atender pessoas que buscam aventura. Contam com uma boa infraestrutura nautica, uma operadora de mergulho propria e simples acomodacoes. Suas instalacoes estao a 9 km do centro de La Paz, em um lugar privilegiado, com uma bela paisagem ao seu redor e muita tranquilidade. visite: www.clubcantamar.com
Uma aventura pelas aguas de Bonito, Mato Grosso do Sul, em busca da maior cobra das Americas.
DIRECAO E APRESENTACAO Lawrence Wahba
PRODUCAO Cristian Dimitrius
IMAGENS SECAS Paulo Roberto Francisco
IMAGENS SUBMARINAS Lawrence Wahba Cristian Dimitrius
EDIÇÃO William de Rogatis
INFORMAÇÕES SUCURI (ou Anaconda) A sucuri pertence à família dos Boídeos, é a mais primitiva desse grupo de serpentes, cujos fósseis indicam sua existência no período cretáceo há cerca de 146 milhões de anos. Essa cobra não venenosa é encontrada em toda a América do Sul e tem como habitat os rios, pântanos, lagoas e regiões alagadas, abrigando-se em cavernas e na floresta, mas sempre perto de onde exista água. São conhecidas cerca de quatro espécies de sucuri, das quais as três primeiras ocorrem no Brasil: - Sucuri-verde, também conhecida como Sucuri-preta (Eunectes murinus) – vive na Amazônia, e em alagados na região do cerrado. - Sucuri-amarela (Eunectes notaeus) – encontrada no Pantanal. - Sucuri-malhada (Eunectes deschauenseei) – vive na Ilha de Marajó. - Sucuri-da-Bolívia (Eunectes beniensis) – encontrada na Bolívia.
SUCURI VERDE Considerada a segunda maior serpente do mundo em comprimento e a maior em peso mundo, ela pode chegar aos 9m de comprimento e 400 kg. A maior sucuri até hoje encontrada tinha 8,80m, o que é comprovado por sua pele exposta no Museu de Londres, Inglaterra, embora no início do século 20, quando o general Cândido da Silva Rondon percorreu a região amazônica em missão exploratória e demarcatória, tenha sido divulgada a informação de que ele havia capturado uma sucuri de 11,60 m. O presidente dos EUA, Theodore Roosevelt, que esteve em expedições com Rondon, ficou fascinado com a história e prometeu um prêmio de U$ 50.000 para quem enviasse prova inquestionável da existência de uma sucuri com mais de dez metros. O prêmio ainda é válido nos dias de hoje, mas ninguém se habilitou a recebe-lo.
A sucuri é carnívora e se alimenta de uma ampla gama de presas desde insetos, (quando ainda é filhote) até animais de grande porte, passando por peixes, sapos, macacos, antas, capivaras, bezerros, veados, aves, jacarés, tartarugas de água doce e qualquer outro animal desavisado que tenha peso até mesmo igual ao seu próprio, podendo inclusive atacar o homem quando estiver faminta e ele se aproximar do ambiente aquático onde ela vive, embora não existam provas confiáveis de que isso tenha realmente acontecido. Mas as histórias a esse respeito são muitas, envolvendo pescadores, caçadores e gente desprevenida das quais se diz que estavam no lugar errado, e na hora errada. Caçadora solitária, a sucuri passa a maior parte do tempo na água, onde consegue movimentar-se em velocidade maior do que em terra. Submersa, mantendo apenas o focinho acima da superfície, ela aguarda pacientemente por uma presa, e quando esta passa por perto, ou se detém para beber água, a caçadora dá o bote, agarra-se a ela com uma mordida, e logo se enrola em torno do seu corpo dando várias voltas, apertando-a vigorosamente até que sufoque ou se afogue. A vítima raramente tem os seus ossos quebrados, pois a sucuri apenas a comprime fortemente com seus anéis para impedi-la de respirar.
Em terra, ela pode esperar pendurada em alguma árvore, como se fosse um cipó, agarrar pelo dorso a presa que passa descuidada, e em seguida enrolar-se em seu corpo. Como a digestão da sucuri é lenta, podendo durar até meses, ela costuma se esconder durante esse período, quando então é facilmente encontrada e capturada ou morta pelo homem. Embora não tenham habito de atacar seres humanos, quando acuadas podem atacar e causar ferimentos com sua mordida, que embora não inocule veneno, é forte e capaz de ocasionar sérias infecções.
A sucuri pode viver 30 anos, tem os olhos e narinas no alto da cabeça, para que possa ver e respirar enquanto nada. As fêmeas da espécie liberam substâncias químicas (feromônios) que atraem os machos, e então copulam com cinco a doze deles, todos permanecendo enrolados durante o ato sexual e formando uma enorme bola de serpentes. Elas são vivíparas, ou seja, chocam os ovos dentro do próprio corpo durante 225/270 dias, aproximadamente, após o que nascem de 10 a 20 filhotes já em condições de viverem sozinhos. O problema é que por serem pequenos tornam-se vítimas de predadores como aves, onças, jacarés e piranhas (quando eles têm ferimentos), e por esse motivo poucos conseguem chegar à idade adulta. Os que superam essas dificuldades atingem a maturidade sexual aos seis anos de idade, dando início, então, à sua fase reprodutiva.
CURIOSIDADES SOBRE A SUCURI: Origem do Nome: Um site diz que na língua Tupi-guarani, sucuri quer dizer "A que morde rápido". A palavra anaconda vem do grego, e quer dizer grande nadadora. Existem muitas pessoas que comentam dos ataques a seres humanos, mas não há casos de ataques comprovados contra adultos. Na internet os principais casos divulgados de acidentes fatais envolvem um dentista (Acre), índio (MT) e de um pescador (MT). As fotos mostram as sucuris já mortas, e apresentando as "barrigas cheias" (e nunca abertas!) de o que chamam de seres-humanos. Alguns índios entram na cobra, já aberta, deixando parte do corpo para fora para serem fotografados e ganharem "grana" dos turistas. Mas uma sucuri seria capaz de engolir uma pessoa? Sim, seria capaz. Existe grande possibilidade de isto ocorrer, pois animais com pelo menos uns 6 metros de comprimento, teriam boas condições de engolir presas do tamanho de um ser humano. Os casos são raríssimos e além disso as pessoas não fazem parte de seu alimento. Os acidentes envolvendo crianças e recém-nascidos são mais freqüentes.
OUTROS ANIMAIS VISTOS NESTA MATERIA
JACARÉ- DE-COROA É a menor de todas as espécies de crocodilianos. Os machos atingem no máximo 1,6 m, e as fêmeas, 1,2 m. A pele é uma armadura ossificada tanto no dorso como ventre que lhes traz duas grandes vantagens: Uma super proteção para seu corpo (já que leva desvantagem no tamanho) e a desvalorização do valor comercial de sua pele, impedindo que a espécie sofra pressão de caça. Possui uma das mais extraordinárias formas de cabeça entre os crocodilianos, sendo curta, muito lisa e côncava (crânio alto e nariz arrebitado), com uma pronunciada sobreposição da mandíbula pela maxila. Apresenta uma coroa de cristas protuberantes no final da cabeça, daí seu nome vulgar jacaré-coroa. A coloração geral é marrom-chocolate. A íris é castanho-escuro. Os filhotes não possuem a coroa de cristas; a cabeça é lisa e de cor marrom-clara. O corpo possui faixas escuras em um fundo amarelado e o ventre esbranquiçado. O número total de dentes varia de 78 até 82 assim distribuídos: 8 pré-maxilares, 28-30 maxilares e 42-44 mandibulares.
Hábitos: Gosta de água doce. Habita rios com vegetação marginal, córregos e floretas alagadas ao redor de grandes lagos. Ocasionalmente ocorre em florestas de galerias. Pode ser encontrado em águas muito pobres em nutrientes. Como a maioria dos aligatorídeos, gosta de se esconder em tocas principalmente no período mais frio do ano. Podem percorrer grandes distâncias terrestres durante a noite.
Alimentação: A dieta da espécie é conhecida por ser dependente do habitat onde o jacaré vive. Indivíduos jovens alimentam-se principalmente de invertebrados (crustáceos, coleópteros), enquanto os adultos alimentam-se de uma grande proporção de peixes em adição a uma variedade de caranguejos, moluscos e camarões, além de invertebrados terrestres. Os dentes curtos, curvados para trás, são particularmente especializados para pegar invertebrados como crustáceos.
ARRAIA DE AGUA DOCE Chegam a medir aproximadamente 100cm. .As arraias-pintadas vivem em ambientes rasos de água doce. Passam a maior parte do tempo semi-enterradas sob areia e lama encontradas no fundo de rios, expondo apenas os olhos e espiráculos. O corpo apresenta formato discóide cujas bordas são flexíveis para facilitar a locomoção. Olhos estão localizados na região dorsal. A coloração do corpo é variada, apresentando manchas de diversas cores e tonalidades para facilitar a camuflagem. Apresentam manchas em tons de ocre e amarelo na região dorsal. Seu ferrão venenoso, geralmente na sua cauda é muito perigoso.As arraias-pintadas são animais solitários que vivem cerca de 15 a 20 anos. Reproduzem-se sexuadamente, e o período de gestação dessa espécie pode durar de 26 a 28 semanas, originando aproximadamente 7 indivíduos jovens.
PIRAPUTANGA (Que significa peixe de cauda vermelha). Pode medir até 50Cm de comprimento e pesar 3Kg. É um dos simbolos de Bonito, pois sao encontrados em grandes numeros. Comem frutos que caem das arvores, derrubadas por outros animais ou pela forca dos ventos.
CURIMBATÁ A principal característica da família é a boca protrátil em forma de ventosa (fazendo jus ao apelido de papa-terras), com grandes lábios e pequenos dentes dispostos em fileiras e que pode se alongar e retrair conforme a situação. O corpo de coloração prateada escura é coberto com escamas ásperas e pode atingir até 80cm de comprimento.
CACHARA A Cachara é um peixe de água doce. Não possui escamas e pertence família Pimelodidae. Tem um longo corpo, com formas arredondadas, cabeça grande e achatada. É primo do Pintado. Por isso, a semelhança entre os dois torna-se evidente, principalmente por suas listras serem zebradas. No dorso, a coloração é cinza escuro, tornando-se mais clara abaixo da linha lateral. Alcança 1,20 metro de comprimento e podem passar dos 20 quilos. Existe nas bacias Amazônica, Araguaia-Tocantins e Bacia do Prata. Pode ser encontrado nos estados de em Roraima, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Santa Catarina. Vive em lagoas, igarapés, canais de rio, além de trechos de florestas inundadas.
DOURADO O Dourado é um peixe de água doce pertencente à família Characidae. Tem escamas, é de cor amarelada, quase como ouro, e tem o corpo coberto de escamas douradas e brilhantes. Assim surge o nome “dourado”. A lateral do peixe é definida e seu maxilar inferior saliente. Além de predador e saltador, é chamado de “Rei do Rio”. Chega a um metro de comprimento e pode pesar mais de 20 quilos. O Dourado busca a caça de maneira inteligente. Mantém-se escondido em meio à correnteza, antes de atacar o primeiro peixe que estiver ao seu alcance. Uma emboscada muita bem armada para satisfazer seu organismo.
Além de 1 bilhão de habitantes humanos que fervilham em suas ruas, a Índia conta com uma variedade de animais que se espalham nas cidades e transformam o trânsito num caos. Em meio às ruas indianas vemos vacas, cavalos, camelos, elefantes e macacos.
Esta foi a ultima matéria da série "Tailândia e India" apresentadas no Domingão do Faustão. Aguardem mais novidades!!!
MAIS INFOMACÕES
OS MACACOS
MACACO-RHESUS Características: Alimentação: omnívoro e alimenta-se vegetais e pequenos animais. Comprimento: 55 cm, mais 50 cm da para a cauda período de gestação: A gestação dura cerca de 146 a 180 dias e resulta num único filhote. tempo de vida: até 30 anos em cativeiro Existe mais de uma dúzia de espécies de macacos asiáticos do gênero Macaca. O mais conhecido é o macaco-rhesus. O fator RH, muito importante nas transfusões de sangue e para a sobrevivência de alguns recém- nascidos, foi descoberto graças às pesquisas feitas com o sangue destes macacos. Cada ano, milhares desses macacos, parentes próximos do homem, são usados nas pesquisas de laboratório. Eles são submetidos a experiências que não podem ser realizadas com pessoas. Outros primatas maiores, como chimpanzés e gorilas, não podem ser capturados em números suficientes. Os defensores dos animais tem protestado contra o uso de tantos macacos em pesquisas científicas. Todos esses macacos vivem em bandos cujo número varia de acordo com as espécies. Esses bandos comportam-se militarmente, obedecendo estritamente às ordens de comando. Entre essas espécies estão o macaco - japonês, o macaco caranguejeiro, o macaco do Tibete, o macaco-preto das Celebes e muitos outros. Eles variam em tamanho, cor, pelame e especialmente comprimento da cauda.
LANGUR Características: Comprimento: 50 a 80 cm, mais 90cm de cauda. Peso: 9 a 11 Kg Pele das mãos e pés: negra Pêlo: amarelo-dourado Como a vaca, o langur é considerado um animal sagrado pelos hindus. Como ninguém se atreve a matá-lo, seu número continua aumentando. Os langures fazem o que querem e é proibido importuná-los. Eles destroem as hortas e chegam a comer do mesmo prato em que as pessoas estão comendo. Apesar da cauda longa e felpuda do langur não ser preênsil, ele é um grande acrobata. Sobe ao topo das árvores, salta para a árvore ao lado e se move muito rapidamente. Saem, em bandos, da floresta para atacar as hortas e pomares e depois voltam para as árvores. Os lagures vivem em grandes bandos chefiados pelos machos adultos mais fortes, que lutam sem cessar pela liderança. As fêmeas mantêm-se afastadas. Os filhotes, sempre em grande número, são cuidados pelo grupo todo. Os langures têm muitos inimigos: aves de rapina, cobras venenosas, panteras e tigres. Quando a presença de um inimigo é notada, o alarme é passado de bando para bando por gritos bem diferentes dos ruídos costumeiros. Os inimigos do langur não são sagrados e a caça diminui muito o número deles. Esse é outro motivo do aumento da quantidade de lagures.
AS CIDADES APRESENTADAS NA MATÉRIA JAIPUR Jaipur é conhecida como “a cidade rosa”. Ela foi estabelecida em 1727 pelo Marajá Jai Singh II e como capital da dinastia Kachwaha. No século XIX, a cidade se tornou próspera e em 1900 tinha aproximadamente 160 mil habitantes. Hoje, a capital do estado desértico abriga mais de 2 milhões e meio de pessoas e é a cidade mais poluída do Rajastão. No final de Março, as procissões de elefantes anunciam a Holi, a festa da Primavera Na cidade, homens desfilam de turbante e mulheres desfialm trajando sáris de cores cintilantese coloridas. A cidade é sede da cultura dos Rajastanis (uma etnia de guerreiros). Os fortes e os palácios gloriosos remontam a um passado repleto de abundância e realeza. Mas atualmente, a ‘modernidade indiana’ predomina com muitas motos, porcos, rickshaws, carros barulhentos e pedestres perambulando pelas ruas da capital.
JODHPUR Jodhpur é uma cidade do estado do Rajastão, na Índia. Localiza-se no noroeste do país. Tem cerca de 907 mil habitantes. Foi fundada em 1459, servindo de capital do estado de Jodhpur ou Marwar até à sua extinção em 1949. Essas casas ao redor do forte pertenciam ao “Brahmins” (em inglês) que significa casta de “padres”, mas depois foram ocupadas por outras castas também. Diz-se que as casas foram pintadas de azul para refletir o calor e espantar os mosquitos. Tal paisagem pode ser vista e apreciada do alto do forte Meherangarh que é o principal cartão postal da cidade e obviamente, o mais visitado atrativo turístico. O mesmo é imenso e abriga um palácio dos tempos dos Rajputs.
CURIOSIDADES DA INDIA. • O número de pessoas em qualquer lugar é exorbitante, tudo é muito barulhento e às vezes um pouco sujo e a quantidade de vacas nas ruas então, nem se fala. O número de vacas na Índia é aproximadamente o tamanho da população do Brasil, sendo o pais com o maior numero de vacas do mundo! • O sistema numérico foi inventado na India. De facto o cientista Aryabhatta foi quem “descobriu” o zero; • O xadrez foi inventado na India – inicialmente era jogado por 4 jogadores, com 8 peças cada um, jogando 2 contra 2; • Algebra, Trigonometria e Cálculo são disciplinas que tiveram origem na India; • O sistema decimal foi desenvolvido na India no ano 100 a.C.; • A democracia Indiana é a maior do mundo, a India é o 6º maior país e uma das mais antigas civilizações do mundo (cerca de 10 000 anos); • A India tem o maior número de estações dos correios; • O maior organismo empregador do mundo são os caminhos de ferro Indianos, empregando mais de um milhão de pessoas; • Uma das primeiras Universidades apareceu na India em Takshila no ano 700 a.C; • Apesar da conhecida pobreza, a India era um dos países mais ricos do mundo até ao sec. XVII, altura em que foi tomada pelos Ingleses; • Até 1896 a India era o único país fornecedor de diamantes do Mundo; • A indústria cinematográfica da Índia é a maior do mundo. Produz cerca de 700 filmes por ano, emprega 2 milhões de pessoas e atrai 70 milhões de espectadores por semana. Sessenta por cento da arrecadação reverte em impostos para o governo indiano. A enorme quantidade de filmes produzidos reflete-se na qualidade.
Direcao e Apresentacao Lawrence Wahba
Producao Cristian Dimitrius
Imagens Toni Nogueira Lawrence Wahba Cristian Dimitrius